Koi Selektion Japan 2015
Auch im Februar 2015 war Koi Stuttgart wieder in Japan zur Koi-Selektion für Sie unterwegs. Selbst Schneehöhen von 4 Metern und eisige Nachttemperaturen, die in Nagaoka, 700 Kilometer nord-östlich von Tokio, das Land in hartem Griff halten, sind dabei für uns kein Hindernis, denn jetzt ist die letzte Gelegenheit die dreijährigen und älteren Koi zu selektieren. Ab März bedeuten steigende Temperaturen ein erhebliches Transportrisiko für die Tiere – Wärme und Stress, der in Sauerstoffmangel resultiert, erschweren einen Lebendempfang der kostbaren Tiere in Frankfurt erheblich. Die japanischen Koizüchter verwenden in der harten Winterzeit unterschiedliche Methoden, um die Gesundheit der Tiere zu gewährleisten: Einige Züchter erwärmen die Zuchtbecken auf 14 Grad, um das empfindliche Immunsystem der Koi nicht zu gefährden, während andere die Temperaturen in den Gewächshäusern auf 6 Grad absinken lassen, um den Stoffwechsel und damit auch das Wachstum der Koi zu drosseln. Sobald ab Anfang April etwa in den Bergen wieder Außentemperaturen von 15 Grad erreicht sind, werden die Naturteiche mit frischem japanischem Quellwasser gefüllt und alle Koi, die nicht verkauft oder zum Wachsen selektiert wurden, je nach Größe und Qualität in die jeweiligen Teiche zurückgesetzt. In diesen Teichen verbleiben die Koi unter Zugabe von immer frischem Wasser und Futter bis zur Koi-Ernte im Oktober und nehmen in dieser Zeit an Größe, Farbe und Qualität zu. Für unsere Kunden besuchen wir während der Selektion etwa 5-8 Züchter am Tag. In den 30 m³ großen Selektionsbecken der japanischen Züchter befinden sich meist 300 bis 350 Tiere unterschiedlichen Alters und Varietät. Für eine Auswahl von 7 bis 8 Koi wird vom Züchter ein Gesamtpreis, der sogenannte Bowl-Preis (engl. ”Bowl” für deutsch „Becken, Schale”), veranschlagt. Dabei handelt es sich fast ausschließlich um männliche Tiere, denn weibliche Tiere sind meist doppelt bis dreifach so teuer. Auch eine hand-picked Selektion treibt naturgemäß den Preis nach oben. Entspricht ein Koi den genauen Kundenwünschen Qualität, Preis, Größe und Varietät betreffend, ist dank moderner Technik innerhalb von Sekundenschnelle ein Foto des ausgesuchten Koi beim Kunden, der dann zeitnah über einen Koi-Kauf entscheiden kann. Für den Verkauf/Kauf wird der jeweils aktuelle Tageskurs des Yen veranschlagt. Jedes Tier ab einer bestimmten Größe und einem Alter von etwa 4 Jahren erhält selbstverständlich darüber hinaus beim Kauf ein genaues Zertifikat. Die von uns für Sie ausgesuchten Koi werden dann mit einer Frachtmaschine von Tokio nach Frankfurt exportiert und nach Abwicklung der Papiere sowie der Untersuchungen durch Tierarzt und Zoll von Koi Stuttgart in Empfang genommen. Nach 4 Monaten Quarantänezeit, in denen sich die Koi in je nach Züchtern getrennten Becken akklimatisieren, erfolgen nochmals Kiemenabstrich und Untersuchung auf KH-Viren. Danach sind die wunderschönen Tier bereit für ihre neuen Besitzer und können in den heimischen Koi-Teich eingesetzt werden. Übrigens, auch in diesem Jahr konnte einer unserer Koi – ein herrliches Exemplar der Varietät Yamabuki – den Titel World Champion in der Klasse Hikarimuji (http://koi-stuttgart.de/Yamabuki_181.html)(einfarbige, metallisch glänzende Koi) mit nach Hause nehmen. Wer also nicht nur wunderschöne, sondern auch prämierte Fische liebt, der findet bei uns eine breite Auswahl an kleinen und großen Welt- und Europameistern (http://koi-stuttgart.de/meisterschaft/weltmeister.php). Besuchen Sie doch einfach einmal unsere Verkaufsanlage auf der Schlösschenterrasse in Stuttgart und lassen Sie sich von den einzigartig schönen Koi-Exemplaren bei Koi Stuttgart begeistern!